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miércoles, 9 de octubre de 2024

Cocina de Cuba

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Recetas para una alimentación equilibrada y variada

Las recetas de cocina cubanas suelen brindar opciones nutritivas y deliciosas que favorecen a una alimentación equilibrada y variada…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 09/10/2024
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Pollo en salsa
El pollo a la plancha con guarniciones como yuca hervida o plátanos maduros al horno es una elección rica en proteínas y vitaminas. Incorporar ensaladas de vegetales frescos también ayuda a aportar fibra y nutrientes esenciales. (Generada con Stable diffusion AI) (Jessica Sosa Sosa / Cubahora)

Las recetas de cocina cubanas suelen brindar opciones nutritivas y deliciosas que favorecen a una alimentación equilibrada y variada. Entre las opciones saludables se encuentran el congrí o arroz con frijoles negros acompañado de verduras frescas, que proporciona una buena combinación de proteínas y carbohidratos complejos.

El pollo a la plancha con guarniciones como yuca hervida o plátanos maduros al horno es otra elección rica en proteínas y vitaminas. Incorporar ensaladas de vegetales frescos como la de aguacate, tomate y cebolla también ayuda a aportar fibra y nutrientes esenciales.

Asimismo, la cocina cubana brinda platos como el ajiaco que es como una sopa espesa de carne, vegetales y tubérculos, que es valiosa en nutrientes por la variedad de elementos que contiene, como el maíz, la papa, el boniato y la malanga.

Estos alimentos, junto con un sistema que contenga frutas tropicales como frutabomba y mango establecen una dieta variada y equilibrada, rica en fibra, proteínas, minerales y vitaminas.

Recetas

Estas confecciones permiten complacerse de la variada y rica gastronomía cubana en tanto se mantiene un sistema alimentario equilibrado.

Pollo a la plancha con plátanos vianda maduros al horno

Ingredientes:

4 pechugas de pollo

1 cucharadita de pimentón

2 plátanos vianda maduros

1 cucharadita de ajo en polvo

2 cucharadas de aceite

Pimienta y sal al gusto

 

Preparación:

Sazonar las pechugas de pollo con pimienta, sal, pimentón y ajo en polvo. Cocinar el pollo a la plancha con el aceite a candela media hasta que esté cocido y dorado por todos sus lados. Pelar y cortar los plátanos maduros en ruedas. Colocarlos en un recipiente para hornear, rociar con un poco de aceite y hornear a 200°C (390°F) hasta que ya se encuentren dorados. Servir el pollo con los plátanos maduros.

Ajiaco o espeso sopón cubano de carne y vegetales

Ingredientes:

Una libra de carne de preferencia costilla o falda

1 yuca

1 boniato

1 papa

1 mazorca de maíz

1 cucharadita de comino

2 dientes de ajo picados

1 cebolla picada

1 tomate picado

1 pimiento verde picado

Pimienta y sal según el gusto

 

Preparación:

Cocinar la carne en una cazuela con agua suficiente hasta que ya esté blanda. Retirar la carne y reservarla.

En el mismo sopón, agregar el boniato, la yuca, la papa, el boniato y la mazorca de maíz picados en pedazos.

Sofreír el ajo, la cebolla, el tomate y el pimiento en una sartén y adicionarlos a la olla. Cocinar hasta que las verduras ya estén blandas.

Retornar la carne a la cazuela, sazonar con pimienta, comino y sal.

Cocinar por varios minutos más y servir caliente.

Ensalada de aguacate y tomate

Ingredientes:

Dos tomates grandes

Dos aguacates maduros

Un cuarto de taza de cilantro picado

Una cebolla pequeña

Jugo de un limón

Pimienta y sal según el gusto

Aceite

 

Preparación:

Cortar los tomates y los aguacates en cuadrados y la cebolla picarla finamente. En un gran tazón, mezclar los tomates y los aguacates junto con la cebolla. Añadir el cilantro picado, la pimienta, el jugo de limón y la sal. Rociar con un poco de aceite y mezclar suavemente.

Servirla fresca como entrante o acompañamiento.

Yuca con mojo

Ingredientes:

Un kilogramo de yuca

Media taza de jugo de naranja agria o puede sustituirse por una mezcla de jugo de limón y naranja agria

Cuatro dientes de ajo picados

Un cuarto taza de aceite

Una cucharadita de comino

Una cucharadita de orégano

Pimienta y sal según el gusto

 

Preparación:

Pelar y cortar la yuca en pedazos y hervir en agua con sal hasta que esté blanda y mientras se cocina, preparar el mojo calentando el aceite en una sartén y añadiéndole el ajo picado.

Sofreír el ajo hasta que ya se encuentre dorado y posteriormente añadir el jugo de la naranja agria, así como el orégano, el comino, la pimienta y la sal.

Cocina a candela lenta por unos minutos.

Al final debe escurrirse la yuca y servirse con el mojo por arriba.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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