//

lunes, 30 de diciembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Recetas de berenjenas al estilo cubano

 La berenjena es un comestible rico en nutrientes y bajo en calorías, lo que la vuelve en una elección óptima para una saludable dieta…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 18/12/2024
0 comentarios
Berenjenas rellenas con picadillo
Berenjenas rellenas con picadillo

La berenjena es un comestible rico en nutrientes y bajo en calorías, lo que la vuelve en una elección óptima para una saludable dieta. Posee una sana cantidad de fibra, que impulsa la salud digestiva y auxilia a mantener la sensación de repleción. También, es una fuente de antioxidantes, como el ácido clorogénico, que lucha contra el daño celular y pudiera ayudar a prevenir enfermedades crónicas. Su contenido en vitaminas del grupo B, como la B1, B3 y B6, es fundamental para el metabolismo energético y el buen trabajo del sistema nervioso.

Conjuntamente con sus provechos nutricionales, la berenjena asimismo proporciona importantes minerales, como es el potasio, que favorece la regulación la presión arterial, y magnesio, participante en múltiples procedimientos biológicos. Su membrana, rica en antocianinas, no solamente le da su característico color, sino que también posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Consumir berenjena en las comidas puede, efectivamente, brindar beneficios múltiples para la salud, originando un estilo de vida nutritivo y equilibrado.

Recetas 

Berenjenas a la vinagreta

Ingredientes:

  1. Dos berenjenas
  2. Un pimiento rojo
  3. Una cebolla
  4. Aceite
  5. Media taza de vinagre
  6. Pimienta y sal como guste

Preparación:

  • Cocinar las berenjenas en agua con sal hasta que ya se encuentren blandas. Escurrirlas y enfriarlas.
  • Cortar el pimiento y la cebolla y saltearlos en aceite.
  • Mezclar las berenjenas con las verduras salteadas y añadir la sal, el vinagre y la pimienta. Servirla fría.

Berenjenas rellenas

Ingredientes:

  1. Dos berenjenas medianas
  2. Doscientos gramos de carne molida
  3. Una cebolla
  4. Un tomate
  5. Un pimiento
  6. Queso rallado

Preparación:

  • Seccionar las berenjenas por el medio y quitarles la pulpa.
  • Freír el pimiento, la cebolla y la masa de berenjena picada. Agregarle la carne molida y cocinarla hasta que ya esté dorada.
  • Rellenarse las partes de berenjena con la mezcla, cubrirse con el tomate cortado y el queso desmenuzado. Hornear a 180°C hasta que ya estén doradas.

Berenjena guisada

Ingredientes:

  1. Dos berenjenas
  2. Tres dientes de ajo
  3. Una cebolla
  4. Dos tomates
  5. Un pimiento verde
  6. Aceite

Preparación:

  • Cortar el ajo, la cebolla, los tomates y el pimiento.
  • Sofreír el ajo y la cebolla en aceite. Añadir el pimiento y luego los tomates.
  • Incorporar las berenjenas picadas en cuadrados, cocinar a candela lenta hasta que ya estén blandas. Ajustar la pimienta y la sal como guste.

 


Compartir

Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


Deja tu comentario

Condición de protección de datos