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lunes, 25 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Recetas de aperitivos saludables (+Fotos)

Existen muchas variedades de aperitivos bajos en grasas dañinas y calorías pero ricos en nutrientes...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 24/07/2019
2 comentarios
Mojito criollo
Mojito sin alcohol es uno de los cócteles preferidos por su sabor fresco y delicioso. (Foto: mediomilon.com).

Aperitivo es un alimento ligero consumido para abrir el apetito antes de la comida principal del mediodía o antes de la cena, casi siempre en una reunión social con invitados.

Hay aperitivos bajos en grasas dañinas y calorías pero ricos en nutrientes. Deben ser los preferidos. Aquellos no adecuados contienen todo lo contario pues engordan, no nutren y pueden aportar alimentos dañinos para la salud como son los que contienen carnes procesadas y grasientas.

Entre los saludables se pueden mencionar:

Guacamole

Es rápido, sencillo, nutritivo y combina con casi todo.

Existen muchas de preparaciones, pero aquí le dejamos una de ellas.

Ingredientes:

- 1 aguacate grande pelado y sin semilla.

- ⅔ taza de yogur de leche descremada hecha en la casa o industrial

- 1 tomate maduro cortado en cubitos.

- Un chorrito de limón o jugo de limón.

- Una pizca de pimienta

- Piza de sal, opcional  

Preparación:

- Colocar el aguacate en un recipiente apropiado y hacerlo puré con un tenedor. Quien lo desee más cremoso, puede hacerlo con una batidora y un poquito de yogur

- Luego agrega el yogur restante y el resto de los ingredientes.

- Mezclar con una cuchara.

- Sírvelo con pan integral tostado


Guacamole es una receta fácil, sencilla y muy nutritivo. (Foto: Tomada  venceremos.cu).

Vasitos de yogurt descremado y frutas

Es muy sencillo y fácil de hacer. Solo debes colocar todos los ingredientes en vasitos o tazas de postre en capas: 1 capa de yogur, seguido de una capa de frutas variadas como piña, melón, mango y manzana, bien picadas y así sucesivamente hasta que llenes el envase.

Aperitivo especial

Un manjar que siempre gusta y alimenta.

Ingredientes:

- 1 ¼ taza de garbanzos hervidos

- 2 cucharadas de mantequilla de maní

- ¼ taza de miel de abejas

- 1 cucharadita de esencia de vainilla.

- Pizca de sal, opcional

- ½ taza de pedacitos de chocolate oscuro, con más de un 75 por ciento de pureza

- 2 cucharadas de polvo para hornear.

- Precalentar el horno a 350°F.

Preparación:

- Colocar todos los ingredientes, excepto los pedacitos de chocolate,  en la batidora y mezcla a velocidad media hasta obtener un preparado semi homogéneo

- Sirve la mezcla en un recipiente apropiado y agrega los pedacitos de chocolate mezclando suavemente, sin batir

- Luego, coloca bolitas de esa mezcla en una bandeja enharinada con harina de trigo integral y aplástalas un poco para que adquieran la forma clásica de galleta y hornea entre 20 y 25 minutos. Cuando se enfríen llévalas a la mesa.

- Esta masa es tan rica que puede servirse sin hornear, simplemente dándole forma de bolitas y servirlas en una bandeja.

Pimientos rellenos

Usando pimientos pequeños podemos lograr un pequeño bocado delicioso, lleno de vitamina C y carotenos así como otros nutrientes buenos si escogemos adecuadamente el relleno.

Por ejemplo, podemos rellenarlos de salmón o de bonito con tomate y disfrutar además, de los beneficios del omega 3 para nuestro organismo, una grasa esencial muy necesaria para todos

Pinchos con verduras varias

Los pinchos pueden incluir diversidad de ingredientes, siendo las alternativas más sanas aquellas que tienen una o más hortalizas pues brindan buenos nutrientes sin muchas calorías, pero sacian.

Así, podemos encontrar pinchos muy sanos como este de acelga con masas de pescado, de melón con masas de pollo asado o el de pimiento y bacalao ahumado.

Brochetas

Son una variante de los pinchos descritos anteriormente y suelen incluir carnes de pollo o pavo o pescados.  Son alternativas para llenar nuestro organismo, sin casi grasas o con grasas buenas en caso de que incluyan pescado, preferentemente azul.


Brochetas con frutas y verduras. (Foto: Tomada de Venceremos.cu).

Asimismo, pueden ser brochetas con frutas y verduras como la de fruta bomba y pepino, aunque también son opciones saludables brochetas de pollo, de mango y melón o de salmón lleno de grasas insaturadas beneficiosas para todo el organismo

Cocteles sin alcohol

Son bebidas inofensivas, pues combinan jumos, frutas, verduras, agua tónica y refrescos, helado, edulcorantes, especias...

Cóctel San Francisco

Es uno de los clásicos sin alcohol.

Ingredientes:

- 20 cc o mililitros de jugo de naranja

- 20 cc o mililitros de jugo de limón

- 10 cc o mililitros de jugo de piña,

- 10 cc o mililitros de jugo de melocotón

- Un chorrito de granadina

Preparación:

- Se agitan los ingredientes en la coctelera con hielo bien picado, vertemos en un vaso alargado y terminamos de llenarlo con soda.

Mojito sin alcohol

Una bebida refrescante que se puede preparar en batidora.

Ingredientes:

- 20 mililitros o cc de jugo de naranja o lima

- 30 mililitros o cc de helado de naranja piña

- 3 o 4 hojas de menta

- Edulcorante líquido al gusto

- Hielo picado

Preparación:

- Colocamos en el vaso de la batidora el helado, el jugo de naranja o lima, el edulcorante líquido y las hojas de menta. Añadimos hielo picado y batimos todo.

En el vaso para servirlo se añade un poco de hielo picado.

Cóctel de la huerta

En este caso mezclamos jugos de frutas y hortalizas naturales según el gusto. Se baten 10 mililitros de jugo de zanahoria, 10 mililitros de jugo de naranja, hielos y una bebida tónica. Se puede decorar con unos trocitos de naranja.

Cóctel Muy Bien

-  20 mililitros de jugo de naranja, 20 mililitros de jugo de limón, 10 mililitros de jugo de piña y un chorrito de granadina.

Agitar en la coctelera y servir en copas altas con el borde impregnado en edulcorante líquido. Servimos con unas rodajitas de naranja y limón en el borde

Destornillador

Varios cubitos de hielo, dos partes de jugo de naranja y tres de refresco de naranja light y se añaden unas gotas de granadina para darle un toque de color.

Smoothie de piña, mango y agua de coco

Muy sencillo de elaborar con la batidora. Se necesita una piña, un mango, una naranja, 250 ml de agua de coco, 5 gramos de jengibre fresco rallado, 3 cucharadas de miel y 200-300 g de hielo en cubos.

Después de batir todos los ingredientes troceados, se añade el hielo a la batidora hasta formar un granizado.

Quien desee la bebida más líquida, puede añadir toda el agua de coco que desee.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


Teo
 24/7/19 11:52

Recetas formidables para pasarla bien y sin engordar

Mary
 23/8/19 22:50

Estoy de acuerdo contigo divinas recetas....

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