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miércoles, 16 de octubre de 2024

Cocina de Cuba

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Recetas cubanas muy reconfortantes con maíz

El maíz es una fuente excelente de carbohidratos complejos, lo que provee energía de lenta liberación, excelente para conservar en el organismo valores de glucosa estables…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 16/10/2024
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Las recetas cubanas que adjuntan maíz brindan beneficios múltiples para la salud, debido a sus cualidades nutricionales.
Las recetas cubanas que adjuntan maíz brindan beneficios múltiples para la salud, debido a sus cualidades nutricionales. (Generada con Stable Diffusion ) (Jessica Sosa Sosa / Cubahora)

Las recetas cubanas que adjuntan maíz brindan beneficios múltiples para la salud, debido a sus cualidades nutricionales. El maíz es una fuente excelente de carbohidratos complejos, lo que provee energía de lenta liberación, excelente para conservar en el organismo valores de glucosa estables. También, es rico en fibra, lo que ayuda a una agradable digestión y pudiera favorecer a evitar dificultades gastrointestinales, así como a moderar el peso y el colesterol.

Otro positivo aspecto del maíz son sus antioxidantes, como los carotenoides, que favorecen a combatir el estrés oxidativo y pudieran disminuir el peligro de enfermedades crónicas, como ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas. Igualmente, las recetas cubanas que emplean maíz, como el tamal o la arepa, habitualmente están asociados de otros saludables ingredientes, como vegetales y legumbres, que añaden valor nutricional y aportan minerales y vitaminas fundamentales para una alimentación proporcionada.

Recetas

Tamales cubanos

Son elaborados con masa de maíz, y se rellenan con carne que puede ser pollo, cerdo o res, y envueltos en hojas de maíz previo a cocinarlos al vapor. Se presentan con mojo o salsa.

Ingredientes:

Dos tazas de harina de maíz

Media taza de manteca

Una cucharadita de sal

Dos tazas de carne de cerdo, pollo o res hervida y despedazada

Dos dientes de ajo picados

Media taza de cebolla picada

Una cucharada de aceite

Hojas de maíz antes humedecidas en agua caliente

Preparación:

Para preparar el relleno: En una sartén, calentar el aceite y sofreír el ajo y la cebolla hasta que ya estén dorados. Agregar la carne despedazada y sazonar con especias y sal según el gusto. Cocinar por unos minutos y reservar.

Para hacer la masa en un recipiente grande, mezclar la harina de maíz y la sal. Añadir la manteca derretida gradualmente, revolviendo hasta conseguir una masa manejable y suave.

Para montar los tamales tomar una hoja de maíz y colocarle una parte de masa en el centro. Hacerle un hueco y añadirle una cucharada del relleno de carne. Cerrar la hoja, doblando los lados hacia el centro, y luego enrollarla a partir de la parte inferior.

Para cocinar en una cazuela grande, colocar los tamales de pie y cubrirlos con agua. Hervir por más o menos una hora, o hasta que la masa ya esté cocinada y firme.

Dejar enfriar un poco y servir con mojo o salsa por arriba.

Arepas cubanas

Aunque son más frecuentes en Venezuela, en Cuba asimismo se saborean. Se elaboran combinando harina de maíz con sal y agua, creando una masa que se cocina a la parrilla o a la plancha. Se pudieran rellenar con carne, queso o vegetales.

Ingredientes:

Dos tazas de harina de maíz preferiblemente precocida

Dos tazas de agua

Una cucharadita de sal

Una cucharada opcional de aceite

Relleno al gusto que pudiera ser pollo desmenuzado, queso, vegetales o carne

Preparación:

Para preparar la masa en un recipiente grande, mezclar la harina de maíz y la sal. Añadir gradualmente el agua y mezclarse con las manos hasta obtener una masa ligera y blanda. Si lo desea, añadir una cucharada de aceite para proporcionarle más suavidad.

Cuando se vayan a crear las arepas hay que fraccionar la masa en partes y formar bolas. Inmediatamente, aplanar cada bola hasta conseguir un disco de más o menos 1 a 2 centímetro de grueso.

Para cocinar las arepas utilizar un sartén o una plancha caliente en con un poquito de aceite. Cocinarlas por más o menos 5 a 7 minutos de cada lado, hasta que ya se encuentren cocidas por dentro y doradas.

Para rellenara una vez cocinadas, cortar las arepas por la mitad y rellenarlas con el ingrediente seleccionado. Se puede utilizar pollo desmenuzado, queso rallado o cualquier otro relleno que apetezca.

Servir las arepas calientes, asociadas de ensalada o salsa si se apetece.

Sopa de maíz

Una cremosa sopa elaborada con granos de maíz, cebolla, caldo y ajo y que puede enriquecerse con leche se acostumbra obsequiar caliente, es ideal para días frescos.

Ingredientes:

Dos tazas de granos de maíz

Una cebolla mediana, picada

Un litro de sustancia de pollo o vegetal

Dos dientes de ajo, picados

Dos papas medianas, peladas y cortadas en cuadrados

Una zanahoria, cortada en ruedas

Un pimiento verde, picado

Una cucharadita opcional de comino

Una cucharada de aceite

Pimienta y sal según el gusto

Cilantro para decorar

Preparación:

Para sofreír los vegetales en una cazuela grande, calentar el aceite a candela media. Añadir el ajo, la cebolla y el pimiento. Sofreír hasta que ya se encuentren blandos y aromáticos, por aproximadamente unos 5 minutos.

Agregar el caldo vegetal o de pollo a la cazuela y llevar a que hierva.

Agregar los ingredientes restantes añadiendo las papas, los granos de maíz y la zanahoria. Sazonar con pimienta, sal y comino si se desea. Cocinar a candela media-baja por unos 20 o 25 minutos, o hasta que las zanahorias y las papas ya se encuentren blandas.

Si se desea una textura más cremosa, se puede emplear una batidora para batir una parte de la sopa y dejar enteros unos trozos.

Se sirve caliente, decorando con cilantro picado.

Y disfruta de esta alimenticia sopa de maíz cubana que es ideal para cualquier ocasión.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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