En las décadas del 40 y el 50 del siglo XX, la cocina italiana era bastante desconocida, aunque existían algunos restaurantes, como “La Piccola de Italia”, en la calle Consulado; el “Frascatti”, en el Prado, así como en el Vedado “La Romanita”, “Doña Rossina” y “Montecattini” y alguna otra presencia en el propio Vedado.
Quizá la manifestación culinaria italiana más cercana a la población eran las pizzetas de los “Ten Cents”.
Pero hace más de 4 recientes décadas “nuestra pizza” por ser de masa gruesa y no tostada como la verdadera italiana y las pastas, entre las que se destacan los espaguetis que nunca son al dente sino pasado de cocción y siempre con salsa de tomate, están presentes en el menú de los cubanos, y de vez en vez la crema de queso.
Les damos una de salsa acompañante de cualquier pasta para que se acerquen más a la gran variedad y cambien el gusto de la sabrosa crema de queso.
Salsa Amatriciana
Ingredientes:
60 g de aceite
50 g de cebolla trinchada
150 g de tocino o entreverado de cerdo
400 g de tomates limpios de piel y semillas
29 g de harina
15 g de perejil y albahaca trinchados
azúcar y sal al gusto
una punta de ají picante
Elaboración:
Una vez sofrito la cebolla en aceite, agregar el tocino en jardinera (corte en dados pequeñitos) y sofreír todo junto. Agregar la harina y mezclar. Agregar el tomate, sal, pimienta, azúcar y la punta de ají picante. Dejar cocer por espacio de ½ hora y al final de la cocción, agregar perejil y albahaca cortadas finamente.
Crema de queso. Norma Para 5 raciones
Ingredientes:
1,250 litro de caldo de ave
250 ml (1 taza ) de leche
80 g Harina de trigo
80g Mantequilla .
70g Queso parmesano
Una pizca de Nuez moscada
Sal y Pimienta blanca molida al gusto
Elaboración:
Poner la mantequilla en un recipiente adecuado al fuego bajo cuidando de no quemarla, cuando esté caliente agregar la harina de trigo y cocer a fuego moderado sin dejar de revolver. Agregar el caldo bien caliente poco a poco, de igual manera la leche caliente, cocer 30 minutos aproximadamente sin dejar de remover. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada rallada. Pasar por el colador chino o estameña.
Servir el queso rallado dentro de la crema o salsera aparte.
Si quiere convertirla en Crema aurora, agregue al final salsa de tomate.
basilioalf
2/6/16 11:00
quiero mas recetas de pizzas criollas y internacionales donde las encuentro en sitios cubanos
dailin
30/7/14 9:52
Por favor díganme como puedo preparar la masa de la pizza.
Litzy
27/9/13 13:53
me encanta la crema de queso....¡¡¡¡¡Que Ricooooooooo¡¡¡¡¡
Litzy
27/9/13 10:56
No soy muy amante al queso, pero lo que es la crema de queso me fascina...¡¡¡juro que pronto la haré¡¡¡¡
Livia
3/7/13 9:39
Mi madre, qué rico!!! una pizza ahora acaba de hacer....
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