Surge entre los años 1511 y 1513, con la llegada de los españoles a la villa denominada Nuestra Señora de la Asunción, hoy Municipal Baracoa, Monumento Nacional.
Durante la estancia de los españoles en el territorio solían celebrar fiestas de bautismo todos los fines de semana, en los cuales el plato principal era el sabroso ganso.
Por esos años estos animales se reproducían de forma libre (salvaje) por tal motivo siempre formaban partidas de soldados para cazarlos en las lagunas y ríos del territorio.
Con el tiempo esto se convirtió en una cacería natural y fueron llamados Ganso Salvaje. Por el año 1935, el ciudadano Rey Urango, nativo del territorio, transformó su casa de vivienda en una pequeña fonda donde el plato era Ganso Salvaje. En el año 1948 con la entrada de nuevos productos y nuevos gustos se transformó este plato con todos los ingredientes necesarios y se presentó en el año 1954 cumpleaños del ciudadano Rey Urango, el cual dijo "esta es una fiesta campesina y mi plato debe llamarse Ganso Salvaje a la Campesina".
Actualmente se hace mucho en los municipios de Baracoa y Maisí, fundamentalmente en las actividades de Fin de Año.
INGREDIENTES
928 g. de carne fresca de ganso
120 g. de tocino
20 g. de ajo
180 ml. de jugo de naranja agria
35 ml. de aceite vegetal
8 g. de sal
120 g. de salsa española
40 g. de grasa para la plancha
4 g. de pimienta blanca
GUARNICIÓN:
Salsa agridulce como base del plato
Fritura de maíz
ELABORACIÓN:
Tener lista la masa de maíz. Tener lista la naranja agria, salsa española. Tener lista la salsa agridulce para que sirva de base. Limpiar los ramos de lechuga para decorar.
Limpiar y picar la pechuga de ganso, limpiar los huesos y la piel separada de la carne. Con un paño aplastar sin que tome forma distinta a la que se necesita. Introducir una onza por ración en forma de rectángulo
Tener lista la cazuela y la plancha para el adobo de las porciones de 8 onzas de ganso, echar el resto del adobo durante el proceso de cocción y añadir la salsa española en forma esporádica hasta su terminación.
Presentar en plato de asado, agregar salsa agridulce, acompañar de las frituras y decorar con hojas de lechuga.
Danilo
26/3/14 13:23
Muy interesante la historia de este plato jejej ahora donde habrá ganso para prepararlos? tengo que averiguar con mis colegas orientales o darme un saltico por Baracoa que está al cantín de un gallo jajaj
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