El limón es un fruto cargado de provechos para la salud, especialmente por su elevado tenor de vitamina C, un antioxidante potente que ayuda a mejorar la absorción de hierro de los alimentos, fortificar el sistema inmunológico y combatir los efectos del prematuro envejecimiento. Igualmente, el ácido cítrico presente en el limón pudiera ayudar a alcalinizar el organismo y causar una saludable digestión al estimular la elaboración de jugos gástricos. Es también de utilidad para la limpieza del hígado, pues puede aliviar la hinchazón abdominal y favorecer la desintoxicación.
Por otra parte, el limón contiene propiedades antivirales y antibacterianas, lo que lo vuelve en un natural aliado para enfrentarse a infecciones respiratorias, como gripes y resfriados. Su regular consumo es beneficioso también para la piel, pues ayuda a aminorar la aparición de arrugas y se produce un mejoramiento de su luminosidad, debido a su actividad antioxidante. Igualmente, el jugo de limón posee la facultad de proteger el corazón y regular los niveles de colesterol, lo que lo vuelve en una opción excelente para conservar una óptima salud.
- Consulte además: El limón, recetas saludables y propiedades
Recetas
Pollo al limón con ajo y romero
Ingredientes:
- 4 porciones de pollo
- Cuatro dientes de ajo picados
- Jugo de dos limones
- Dos cucharadas de aceite
- Dos ramitas de romero fresco
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
Preparación:
- Las porciones de pollo condimentarlas con pimienta y sal.
- En un recipiente, mezclar el aceite, el ajo picado, el jugo de los limones y el romero.
- Colocar el pollo en un recipiente hermético y verter la marinada encima de ellas. Dejar reposar en el refrigerador por lo menos treinta minutos.
- Cocinar el pollo en una sartén grande a candela media-alta por cada lado hasta que ya se encuentre dorado y bien cocinado.
- Servir el pollo con la marinada de ajo y limón por arriba. Acompañarlo con arroz o una ensalada fresca.
Limonada de menta y jengibre
Ingredientes:
- Jugo de cuatro limones
- Un pequeño pedazo de jengibre fresco, pelado y rallado
- La cuarta parte de una taza de hojas de menta fresca
- Dos cucharadas opcionales de azúcar
- Un litro de agua bien fría
- Hielo según el gusto
Preparación:
- En una batidora, mezclar el jugo de limón, las hojas de menta, el jengibre rallado, y el azúcar hasta conseguir una homogénea mezcla.
- Añadir el agua bien fría y mezclar todo bien.
- Servir la limonada en vasos con hielo y decorar con rodajas de limón y ramitas de menta fresca.
Arroz con limón y albahaca
Ingredientes:
- Una taza de arroz refinado
- Dos tazas de agua
- Jugo de un limón
- Ralladura de un limón
- Dos cucharadas de aceite
- Un cuarto de taza de hojas frescas de albahaca picadas
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
Preparación:
- Cocinar el arroz en el agua con un poquito de sal.
- Una vez cocinado, escurrir el arroz y colocarlo en un recipiente grande.
- Agregar la ralladura y el jugo de limón, las hojas de albahaca, el aceite y mezclar todo bien.
- Ajustar la pimienta y la sal según gusto y servir como acompañante de platos vegetarianos o de carnes.
- Consulte además: Recetas nutritivas para promover la salud del corazón
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