La carne de cerdo es muy valorada en la mesa del cubano, tanto para festejos especiales, como para el diario menú. Internacionalmente, es menos apreciada que la del vacuno y las aves, pues resulta grasienta y difícil de asimilar al digerirla.
Debe cocinarse bien, pues puede trasmitir enfermedades y no se debe utilizar mucho su grasa, ya que es notablemente dañina para el colesterol.
ADOBO O MOJO POR KILOGRAMO DE CERDO
Ingredientes:
½ cabeza de ajo
1 cucharada de sal
1 cucharadita de orégano
½ cucharadita de comino
¼ cucharadita de pimienta
1 cebolla grande
1 naranja agria o toronja
Modo de Elaboración:
Machacar ligeramente los dientes de ajo y pelar.
Poner en un mortero con sal y especias (si no están molidas se deben tostar primero en un sartén seco antes de echarlos en el mortero) y machacar hasta formar una pasta.
Echar la cebolla pelada y cortada en pedacitos o ruedas muy finas y el jugo de naranja agria.
Untar este adobo al lechón preferiblemente por dentro. Perforarlo con un cuchillo por varias partes para que los condimentos penetren bien.
Para asar el animal, se debe untar al pellejo por fuera manteca de cerdo.
Mientras se está asando, de vez en cuando se le añade más adobo a la carne y manteca al pellejo. El tiempo que demora en cocinarse depende de la forma de cocción. En el horno se usa una temperatura moderada (350 ºF - 176 ºC)
La costumbre es servirlo con congrí o arroz con frijoles, yuca o algún tubérculo hervido, plátanos verdes fritos y ensalada, preferiblemente de lechuga, tomate, etc. aliñada con vinagre y aceite.
FILETE DE CERDO A LA CRIOLLA
Ingredientes:
1,5 kg de filete de cerdo
2 cucharaditas de sal
½ cucharadita de pimienta molida
1 cebolla mediana
80 ml de aceite vegetal
Modo de Elaboración:
A los filetes, hacerle un corte al centro y aplastarlos a lo largo, para que no se achiquen durante la cocción.
Salpimentar y pasar por el aceite ambas caras para colocarlos en la parrilla o plancha durante 4 minutos por cada lado.
Saltear las rodajas de cebolla y perejil cortado fino para colocarle encima.
carlos osniel basabe chávez
26/12/13 4:55
Ando buscando la Receta zasonar y asar el puerquito de 40lbs +/- cochinillo en un horno normal de fogón electrico. Si pueden ayudarme les estaria eternamente agradecido, a lo cubano
alex
18/12/13 23:46
yeyo compadre conformate con un filete de claria jajajajajajaja o un paquetico de croquetas criollas pa que varies jajajajaja
yeyo
3/12/13 14:30
bueno es cierto q es una carne muy rica, pero a decir verdad los cubanos no tenemos mucho de donde elegir, ni un buen pescado, ni carne de res, ni mariscos, entonces se come lo unico que hay y en ocasiones a precios astronomicos, porque yo quisiera comerme unas langostas el fin de año pero.....
Maritza
27/11/13 9:23
Buena receta para elaborar este fin de año 2013, un dia es un dia jijiji
Ed Hunted
25/11/13 17:11
Realmente la carne de cerdo es muuuuy rica. Pero no será verdaderamente exquisita hasta que sus precios no bajen al menos hasta un nivel decente con respecto al bolsillo del cubano común, pues este "ínfimo" detalle contribuye a limitarnos bastante a la hora de comprar la cantidad suficiente para preparar cualquier suculento plato de estos, u otros, como para satisfacer a la familia. No se trata de llenarnos a reventar, sino de poder decir luego de la cena: "Comimos carne de cerdo, y le pudimos sentir el sabor."
martha
25/11/13 15:45
De verdad es un plato muy delicioso, aunque en algunas ocasiones no tenemos tiempo para prepararlo como se debe.
cantaclaro
23/11/13 6:03
QUE PORCENTAJE DE CUBANOS PUEDE DISFRUTAR DE ESAS RECETAS
Carlos Leal desde FB
20/11/13 11:46
K Rico
Lupe Soriano desde FB
20/11/13 11:45
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