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sábado, 23 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Algunas normas a la hora de comer

Además de consejos muy valiosos, le traemos la receta del tamal en cazuela a la criolla...

Carlos Silvio Otero Pérez
en Exclusivo 02/04/2014
2 comentarios
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El tamal en cazuela a la criolla es una receta muy gustada por los cubanos.

En ocasiones existen personas que no le dan la debida importancia a la hora de comer. Lo primero es conocer que comer es un acto de placer que contribuye a la nutrición de todos, pero además es el momento de reunirse la familia y conversar sobre lo sucedido en el día. Es real que a veces no puede hacerse de forma sistemática por el modo de vida que llevamos, pero al menos una vez en la semana tratemos de sentarnos a la mesa a disfrutar del placer de comer. 

Debemos saber que cada miembro de la familia debe tener su lugar en la mesa, por ser el padre o la madre o el anciano que durante años ha formado este núcleo familiar o la madre; porque ha sustituido la presencia del padre por algún motivo, y que las sillas  no se arrastran. Cuando empecemos a comer, tomaremos la servilleta de la mesa y  la extenderemos colocándola sobre las piernas, esta puede ser utilizada antes y después de beber, para no ensuciar las copas o vasos y  para limpiarnos cualquier mancha o resto de comida.

Los cubanos en familia frecuentamos  la posibilidad de servirnos cada uno pos nosotros mimos, así llevamos al plato sólo la cantidad que deseamos y podemos comer.

Seguiremos en la semana próxima hablando de algunas normas a la hora de comer. Por el momento, los dejamos con una deliciosa receta: 

TAMAL EN CAZUELA A LA CRIOLLA                         

5 raciones

Ingredientes:

—Harina de maíz tierno molido     3 libras 

—Manteca de cerdo                      1 libra

—Carne de cerdo entreverada      1 libra

—Salsa criolla                               1 taza

—Azúcar                                       1 cucharada

—Caldo de res o ave                    3 litros

—Sal y pimienta al gusto

 MODO DE ELABORACIÓN:

Preparación:

—Disponer de la harina de maíz tierno, manteca de cerdo, salsa criolla, pimentón dulce, sal, azúcar, caldo. Cortar en dados de 2 cm aproximadamente la carne de cerdo.

—Freir en una cazuela con la grasa caliente la carne de cerdo e incorporarle la salsa criolla, pimentón dulce, la sal, el azúcar y dejar ablandar.

—Mezclar aparte la harina con el caldo, revolver constantemente en la candela hasta que cuaje y cocinar 30 minutos moviendo cada cierto tiempo. Después se agrega la carne mezclada con la salsa y se deja cocinar 30 min. hasta el término de la cocción.

—Servir en una cazuela de barro y plato hondo.

 


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Carlos Silvio Otero Pérez

Chef, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


Dominik Minguito Schrott desde FB
 2/4/14 11:08

Que ricoooooooooo! Me comeria 10 platos de una vez!

Ivonne Estevez Arxer desde FB
 2/4/14 11:07

!!! QUE RICURA!!!!MI PLATO PREFERIDO

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